I MOLTEPLICI VANTAGGI DI TISANE E INFUSI



Se in passato la preparazione di Tisane e Infusi era esclusivamente volta a sfruttare gli scopi medicinali delle erbe, in epoca moderna il progresso della scienza ha fatto sì che il consumo di queste bevande si trasformasse in un piacere quotidiano più che in un modo di curarsi. Ciononostante, nel caso di lievi disturbi fisici si può ancora scegliere di ricorrere ad una tisana grazie alla straordinaria semplicità della sua preparazione, che si può svolgere per infusione, macerazione o decozione. Infatti, è possibile preparare tisane con la maggior parte delle piante presenti in natura, per cui i benefici di queste bevande sono potenzialmente infiniti.

Scopriamo quali sono le tisane più efficaci sia per prevenire, sia per porre rimedio a piccole problematiche giornaliere o stagionali:

tisane sedative: a base di passiflora e biancospino sono in grado di donare un piacevole sollievo a chi soffre di problemi di digestione o di bruciore allo stomaco;

Tisane lassative: preparate principalmente a base di serra e frangola, oppure di cascara sagrada e rabarbaro sono ideali per ridurre gonfiore addominale e migliorare problemi intestinali.

Tisane digestive: a base di melissa e menta sono preziose alleate dopo pasti molto ricchi.

Tisane depurative e diuretiche: unendo fumaria e rafano nero, oppure di liquirizia e bardana potrai ottenere un prodotto che ti aiuterà a depurarti e ridurre la ritenzione idrica.

GLI INFUSI - UN SORSO DI FIBRE E VITAMINE

Gli infusi vengono spesso confusi - erroneamente - con le tisane, senza sapere che gli ingredienti dei primi provengono tutti dalla stessa pianta, mentre nel secondo caso possono essere utilizzate fino a sei piante officinali. Ciò non significa che gli effetti benefici degli infusi siano inferiori a quelli delle tisane, anzi!

Al contempo è importante ricordare la differenza tra infusi e decotti che utilizzano le parti più coriacee delle piante ovvero le radici piuttosto che i semi. Per questa ragione anche la preparazione è differente: l’ingrediente scelto non viene immerso in acqua bollente come accade nel caso dell’infuso, ma è posto in una pentola d’acqua che viene successivamente portata a bollore. È possibile dire quindi che l’infuso è il metodo più rapido ed efficace per assumere tutte le proprietà delle parti più delicate delle piante cioè le foglie e i fiori. Il segreto per ottenere un infuso perfetto risiede non solo nella scelta dell’erba medicinale, ma anche nella sua quantità: la “porzione” suggerita varia infatti dai 10 grammi fino ai 35 a seconda del numero di ingredienti e soprattutto dell’intensità del sapore che si vuole ottenere.

Come abbiamo visto ce n'è per tutti i gusti, scegliete la vostra preferita e regalatevi un momento di relax. 



In conclusione si può affermare che Tè, Tisane ed Infusi non sono solo semplici bevande, ma validi alleati grazie alla capacità di estrarre le proprietà benefiche per il nostro organismo delle erbe medicinali. Se vuoi realizzare quindi una di queste tre preparazioni, potrai facilmente acquistare i prodotti necessari sia nelle erboristerie di fiducia, sia nei supermercati e negozi online: qui potrai acquistare sia i singoli ingredienti da assemblare in base al tuo gusto, sia quelli già confezionati in pratiche bustine.

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