Un'alimentazione sana per una vita sana

Negli ultimi anni sane abitudini alimentari stanno rivestendo man mano un ruolo sempre più importante per il benessere della persona.

Alimentazione e buona salute, come sottolineato dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS), hanno uno stretto legame in quanto rappresentano entrambi diritti umani fondamentali.

Una dieta corretta e bilanciata incide in maniera del tutto positiva su sviluppo e rendimento di ognuno, sulla qualità della vita e sulle condizioni psico-fisiche generali oltre a rappresentare un valido strumento di prevenzione per molte malattie e di trattamento per altre.

I ritmi frenetici e lo stress della vita quotidiana spesso non permettono di godere purtroppo di un pasto bilanciato e completo lasciando invece spazio a junk food e cibi veloci che la maggior parte delle volte sono poveri di elementi nutritivi e ricchi invece di sostanze poco sane o difficilmente digeribili. In genere, un’alimentazione squilibrata può rivelarsi una delle cause di malattie croniche e disturbi lievi-moderati come ad esempio, cattiva digestione, insonnia, reflusso gastroesofageo, gastrite.

Mangiare bene infatti, contribuisce ad avere una vita in salute. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una equilibrata e sana dieta.





L’organismo per funzionare in maniera corretta ha bisogno di tutti i nutrienti fondamentali per fornire energia, favorire il continuo ricambio cellulare e rendere possibili i processi fisiologici. Bisogna introdurre in maniera bilanciata cereali (grano, avena, orzo), i quali sono la fonte energetica principale per il corpo prediligendo quelli integrali e non lavorati; frutta fresca, secca e ortaggi, ricchi di fibre, vitamine e minerali essenziali per il corretto funzionamento dei meccanismi fisiologici; carne (con moderazione), pesce, uova e legumi che contengono proteine e tra le varie funzioni partecipano alla formazione delle diverse componenti dell’organismo, trasportano sostanze nel sangue e contribuiscono alla risposta immunitaria.

Un insufficiente apporto di proteine può compromettere queste funzioni (per esempio si può perdere massa muscolare), ma un eccesso è altrettanto sbagliato: troppe proteine vengono infatti trasformate in depositi di grasso e le scorie di questa trasformazione diventano sostanze in grado di danneggiare fegato e reni. A questo proposito l'Oms suggerisce una dose giornaliera di proteine che non superi lo 0,8 gr di proteine per peso corporeo.

Elemento essenziale nella nostra vita infine l'acqua indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e delle reazioni biochimiche che avvengono nel corpo. Svolge un ruolo essenziale nella digestione, nell’assorbimento, nel trasporto e nell’impiego dei nutrienti. È il mezzo principale attraverso cui vengono eliminate le sostanze di scarto dei processi biologici.

In conclusione mantenere uno stile di vita sano ed una buona alimentazione non è finalizzato solo alla prevenzione di possibili malattie o al mantenimento di un peso ideale, ma anche al rafforzamento della memoria e concentrazione, al miglioramento dell’umore e alla diminuzione dello stress.

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