BioBenessere in cucina: Ciambellone integrale



Il ciambellone integrale è un dolce semplice ma buonissimo adatto alla colazione di tutti i giorni. Una ricetta facilissima, realizzata con pochi ingredienti, che si mantiene per parecchi giorni (io lo conservo all'interno di una scatola di metallo). 

La ricetta della ciambella soffice con farina integrale è una variante del classico ciambellone da colazione, solo che in questo caso abbiamo usato la farina integrale al posto di quella 00 e l’olio di cocco al posto del burro (potete utilizzare anche l'olio di semi di girasole ma io non lo amo particolarmente). 

Potete ovviamente utilizzare ingredienti classici come farina di tipo 2, latte ecc ma questa versione, oltre ad essere più "sana" ha un sapore più rustico e particolare.



Ma vediamo come di prepara 

180 gr di zucchero

100 ml olio di semi

220 ml bevanda vegetale 

250 g farina integrale

50 g fecola di patate

16 gr lievito per dolci (1 bustina)

10 gr estratto di vaniglia

la scorza grattugiata di un'arancia


•  Montiamo 180 gr di zucchero insieme a 3 uova con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Aggiungiamo 100 ml di l’olio di cocco e continuiamo a mescolare.

• Uniamo 220 ml di bevanda vegetale e mescoliamo per incorporarlo agli altri ingredienti.

•   Versiamo 250 gr di farina integrale un po’ per volta e mescoliamo con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

•  Uniamo la fecola di patate e continuiamo e mescolare.

•  Profumiamo e insaporiamo la nostra ciambella con l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di arancia.

• Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta.

• Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo su tutta la superficie aiutandoci con un pennellino da cucina. In alternativa potete utilizzare uno stampo in silicone. 

• Versiamo l’impasto, livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta e, se serve, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dello stampo e al nostro forno di casa.

• Sforniamo il ciambellone integrale, facciamolo intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Ciambellone perfetto! 












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